Jakarta (28/06) – Sebanyak 50 taruna/i prodi Meteorologi bersama Bambang Suprihadi, SH S.S, M.P selaku Dosen dan Kepala Unit Bahasa STMKG mengikuti diskusi ilmiah @atamerica bertempat di Pacific Place Mall Jakarta Lantai 3 dimulai pukul 18.30-20.30 WIB dengan pembicara dari National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) dan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Dengan moderator, Josuha Lustig (U.S Embassy, Jakarta), memandu acara diskusi yang bertemakan “Weather, Maritime Safety, and You”.

Lebih dari 90% perdagangan global diangkut di atas kapal, lebih dari 2 miliar penumpang di seluruh dunia bepergian dengan kapal feri dan kapal pesiar setiap tahun, dan jutaan orang bergantung pada lingkungan pesisir untuk mata pencaharian mereka. Thomas J. Cuff selaku NOAA Ocean Prediction Center Director berbicara tentang bagaimana negara bekerja bersama untuk melindungi keselamatan jiwa dan properti di lingkungan maritim, dan bagaimana kerjasama internasional membantu industri kelautan ini tumbuh. Thomas juga menjelaskan berbagai bentuk resiko kebencanaan yang diakibatkan oleh keadaan laut yang tidak menentu akibat cuaca ekstrem.

Nelly Florida Riama, M.Si selaku Kepala Pusat Bidang Meteorologi Maritim BMKG melanjutkan diskusi dengan memaparkan kondisi maritim di Indonesia dan peran penting cuaca dalam sektor maritim kaitannya keselamatan maritim. Pengembangan penyebarluasan informasi cuaca maritim terus dilakukan dengan pendekatan positif kepada masyarakat agar informasi yang diberikan tidak hanya untuk digunakan semata melainkan masyarakat juga memahami apa saja peranan dan fungsi dari informasi cuaca tersebut. Kemudahan dalam mengakses internet ditambah dengan meningkatnya generasi melek digital mendorong BMKG untuk mengembangkan media informasi cuaca maritim seperti prakiraan gelombang tinggi dan angin kencang melalui laman BMKG (http://www.bmkg.go.id), akun media sosial resmi dan aplikasi android @InfoBMKG. Nelly Florida Riama juga mengenalkan program unggulan bidang meteorologi maritim BMKG yaitu Sekolah Lapang Iklim (SLI) untuk nelayan berupa program pelatihan bagi pendamping agar memahami informasi cuaca maritim untuk meningkatkan sektor ekonomi dan keselamatan maritim sebagai salah satu tugas BMKG.

Dalam sesi tanya-jawab, taruna/i STMKG cukup antusias mengikuti alur diskusi dengan ikut mengajukan pertanyaan seputar kemaritiman. Taruna Fazrul R. Sadarang menanyakan bagaimana pendekatan NOAA dalam pemberian informasi cuaca maritim kepada publik. Thomas J. Cuff menjelaskan bahwa sama seperti halnya BMKG, NOAA juga menyebarluaskan informasi melalui media sosial untuk masyarakat umum, namun untuk kelompok tertentu seperti nelayan dan navigator kapal, media informasi yang digunakan adalah radio dan navtex (navigational telex). Tak hanya taruna, Bambang Suprihadi selaku dosen juga ikut aktif mengajukan pertanyaan mengenai bagaimana hubungan cuaca maritim dengan nilai ekonomi. Sesuai dengan tema diskusi, informasi cuaca maritim tentu amat penting dibutuhkan tidak hanya oleh nelayan dan navigator kapal maupun pelaku perdagangan/pelayaran tetapi juga masyarakat umum yang memiliki usaha di bidang kelautan maupun memerlukan transportasi di laut dalam menjalankan kegiatan ekonominya. Dengan memahami keselamatan maritim tentu menjadi upaya mengurangi resiko bahaya dan dampak tak terduga maupun kerugian ekonomi.

Keselamatan maritim menjadi poin penting dalam menjalankan kegiatan kemaritiman. Peran penting NOAA dan BMKG sebagai lembaga penyedia informasi cuaca amat diperlukan oleh seluruh sektor dan masyarakat umum. Kesadaran dan pemahaman masyarakat juga diperlukan dalam mendorong penyebarluasan informasi cuaca ditambah dengan upaya pendekatan yang terus dilakukan. Kerjasama internasional dari kedua belah pihak juga terus dilakukan untuk pengembangan akses informasi dan data utamanya cuaca maritim. Taruna/i diharapkan dapat mengambil dan memahami pemaparan yang disampaikan mengingat kesiapan diri sebagai calon sumber daya manusia dan prakirawan (forecaster) BMKG di masa mendatang. Acara diskusi ditutup oleh moderator dan diakhiri dengan sesi foto bersama taruna/i dan dosen STMKG bersama pembicara (FM/NM).