Pada tanggal 24-26 September 2018, dosen dan taruna Prodi Meteorologi mendapat kesempatan dalam kegiatan training pemanfaatan dan pengolahan data HF radar maritim yang diadakan oleh Pusat Meteorologi Maritim.

Adapun dosen dan taruna yang mewakili Prodi Meteorologi adalah sebagai berikut: .
🔹Imma Redha Nugraheni, M.Si (Dosen Prodi Meteorologi)
🔹Prasetyo Umar Firdianto (Taruna Meteorologi)

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi dan kualitas informasi cuaca maritim ini disampaikan oleh Hector Aguilar, seorang Analyst Engineer dari CODAR Ocean Sensors. Salah satu teknologi terbaru adalah dengan menggunakan radar maritim berupa sistem HF Radar yang mempunyai kemampuan memantau kondisi arus dan gelombang dengan jangkauan yang luas.

Pusat Meteorologi Maritim telah memasang HF Radar di Selat Bali dan Perairan Labuan Bajo sebagai upaya untuk meningkatkan akurasi dan kehandalan informasi cuaca maritim BMKG serta untuk mendukung Annual Meetings of International Monetary Fund & World Bank Group (IMF – WBG) yang akan diselenggarakan di Bali pada Bulan Oktober mendatang. (ProdiMet2018)