INFCOM

Prosesi Kegiatan INFCOM-2 yang dilaksanakan secara hybrid

Sumber : Dokumentasi Pribadi

Tangerang Selatan (28/10)—Pada hari Senin, tanggal 24 Oktober sampai dengan 28 Oktober 2022, pihak Sekolah Tinggi Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (STMKG) telah mengikuti kegiatan The Second Session of the Commissions for Observation, Infrastructure and Information System (INFCOM-2) yang diselenggarakan secara hybrid. Kegiatan ini diadakan oleh World Meteorological Information (WMO), dimana pihak STMKG mengirimkan  dua orang dosen dari Program Studi D-IV Meteorologi yakni Ahmad Fadlan dan Agung H. Saputra sebagai salah satu delegasi Indonesia pada kegiatan tersebut. Kegiatan ini menjadi ajang berdiskusi bagi negara-negara yang tergabung dalam WMO, sementara hadirnya dosen STMKG sebagai delegasi merupakan salah satu bentuk kegiatan penunjang dosen yang berguna demi peningkatan kapasitas dosen di kampus STMKG.

Kegiatan INFCOM-2 dilaksanakan secara hybrid pada tanggal 24 sampai dengan 28 Oktober 2022, dimana pertemuan ini dilaksanakan secara tatap muka di Geneva, Switzerland, bersamaan dengan partisipasi peserta secara online. Beragam kelompok partisipan hadir pada acara ini, antara lain yaitu Petugas Sesi, representatif negara yang tergabung dalam WMO, pakar yang diundang, representatif  institusi, dan lainnya. Kegiatan ini diawali dengan melakukan registrasi secara online dan melakukan persiapan sebelum dimulainya sesi kegiatan.

Rangkaian acara pada kegiatan INFCOM-2 berjalan mengikuti jadwal yang telah dirancang.  Ahmad Fadlan dan Agung H. Saputra menghadiri kegiatan secara online melalui kanal Zoom, dimana selanjutnya dilaksanakan presentasi materi serta sesi diskusi mengenai beragam topik seperti data sharing, pengembangan infrastruktur, dan diseminasi informasi yang bertujuan untuk mengembangkan rancangan dan projek dalam meningkatkan kemampuan observasi bumi. Pada sesi ini, para partisipan aktif dalam memberikan sumbangsih pemikiran mereka pada diskusi yang berupa rekomendasi, solusi, maupun keputusan.

Secara keseluruhan, kegiatan INFCOM-2 telah terlaksana dengan lancar dan kooperatif. Para partisipan yang tergabung dalam kegiatan, salah satunya yaitu Ahmad Fadlan dan Agung H. Saputra, telah berkontribusi secara aktif pada diskusi guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Kegiatan INFCOM-2 ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang untuk berdiskusi tetapi juga sebagai upaya mempererat kolaborasi antara negara yang tergabung dalam WMO, terutama Indonesia, serta sebagai wadah untuk mempertajam wawasan bagi dosen STMKG yang hadir sebagai delegasi pada kegiatan tersebut.

Pewarta : Ni Made Orcidia Wulaning Sari

Editor : Alrachmah Wahyuningsih Prasetya