Tangerang Selatan (02/04)—Setelah melaksanakan serangkaian kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Sarjana Terapan Meteorologi oleh tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) pada hari Kamis, 15 Februari 2024 dan Jumat, 16 Februari 2024 lalu, Program Studi (Prodi) Meteorologi secara resmi mendapatkan peringkat “Terakreditasi Unggul”. Peringkat ini diperoleh setelah dilakukan penilaian berkas dan indikator lainnya oleh tim asesor LAMSAMA yaitu Prof. Dr. Antonius Nanang Tyasbudi Puspito, M.Sc. dan Dr. Margaretha Widyastuti, M.T., yang juga dihadiri oleh pimpinan STMKG, dosen STMKG, tim akreditasi, alumni, dan taruna/i STMKG.

Sertifikat akreditasi Prodi Meteorologi

Dalam pelaksanaan rangkaian Asesmen Lapangan, Plt. Ketua STMKG, Dr. Suko Prayitno Adi, M.Si menjelaskan bahwa kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan eksistensi Prodi Meteorologi di masa yang akan datang dan mampu bersaing secara global. Pada sambutan terpisah, Prof. Dr. Antonius Nanang Tyasbudi Puspito, M.Sc. selaku asesor 1 menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memverifikasi antara data yang dilaporkan dan kondisi nyata di lapangan. Selain itu, juga untuk memberikan pandangan tentang kemajuan Prodi Meteorologi dalam perannya untuk mencetak lulusan di bidang Meteorologi yang kompeten. Dr. Margaretha Widyastuti, M.T. selaku asesor 2 menjelaskan bahwa kegiatan ini seyogyanya mampu memberikan penilaian positif dan membangun bagi Prodi, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan dan eksistensi Prodi Meteorologi STMKG.

Sesi foto bersama antara pimpinan STMKG dan tim akreditasi dengan tim asesor LAMSAMA

Sumber : Alensa STMKG

Dalam wawancara terpisah, Ahmad Fadlan, M.Si selaku Kepala Prodi Meteorologi menjelaskan bahwa akreditasi merupakan salah satu instrumen penting bagi program studi yang akan menilai seberapa baik pelaksanaan manajemen serta pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi. Selain itu, Ahmad Fadlan, M.Si juga berharap rangkaian kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas dan akreditasi Prodi menjadi “unggul” sesuai dengan ketentuan dan penilaian yang diberikan. Melalui kegiatan  ini diharapkan dapat meningkatkan standar mutu, tata kelola, dan juga pelaksanaan Tri Dharma perguruan tinggi. Harapannya, Program Studi Sarjana Terapan Meteorologi mampu meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing global.

Pewarta : Alrachmah Wahyuningsih Prasetya dan Muhammad Aulia Zikri

Editor : Ahmad Fadlan